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ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT 107 WILDE PLANZEN FÜR DIE KÜCHE –
KÖSTLICHE PRAXIS
Auf die richtige Zubereitung kommt es an! In die-
105 KOCHEN UND BACKEN MIT sem Koch-Workshop lernen wir den gesundheit-
URKORNGETREIDE lich wertvollen Umgang mit wilden Kräutern und
Kraft und Ausdauer liefern z. B. Urgetreiderisotto, wilden Pflanzen der Saison und durch den Jahres-
Einkornpalatschinken, Aufläufe aus Emmergrieß, kreis. Wilde Pflanzen sind schlecht hitzebeständig
Flockenfrühstück aus Urgetreide und noch viele an- und sollten schonend verarbeitet werden, damit
dere Köstlichkeiten. Einkorn, Emmer, Kamut, Dinkel Vitamine, Nährstoffe und das zarte Chlorophyll
sind die Vorfahren unseres Weizens und können gut erhalten bleiben können. Wie das in der prak-
auch bei Weizenunverträglichkeit genossen wer- tischen Umsetzung funktioniert, das zeige ich Ihnen
den. Bitte Behälter und Geschirrtuch mitbringen. in diesem Workshop. Gemeinsam genießen wir das
Ein kleiner Beitrag für die Lebensmittelkosten wird köstliche, frische und wilde Essen. Für den Kräu-
an die Kursleiterin entrichtet. tergang gutes Schuhwerk, einen Korb, Notizblock
Brottrager Rosa, Köchin und Ernährungsberaterin und für das Kochen eine Kochschürze mitbringen.
5 UE / 1 Tag(e) Pachler Brigitte, Dipl. Lebens- und Sozialberaterin,
Beginn Herbst: Donnerstag, 17.10.2019-17:30 Dipl. Kräuterpädagogin
Kursort: NMS, Paldau 155, Paldau NEU! 8 UE / 1 Tag(e)
Kursraum: Schulküche Beginn Herbst: Samstag, 28.9.2019-9:00
Kursbeitrag: EUR 40,- Beginn Frühjahr: Samstag, 22.2.2020-9:00
Ermäßigter Kursbeitrag: EUR 32,- Kursort: Hauseingang, Gießelsdorf 8, St. Anna
am Aigen NEU!
106 VOLLWERTIGES BROT UND Kursraum: Parterre, Eingang
GEBÄCK Kursbeitrag: EUR 60,-
Brot und Gebäck schnell und einfach selbst ge- Ermäßigter Kursbeitrag: EUR 48,-
macht! Wir werden gesunde, vollwertige Brote und
Gebäck süß und pikant herstellen wie Allerheili- 108 KOCHEN MIT WILDKRÄUTERN
genstriezel, Osterbrot, je nach Saison, Vollkornbrot Wandern und Kennenlernen der Wildkräuter im
mit Sauerteig, Baguette und Gebäck, wie Mohnwe- Hausgarten und Verkochen vom Getränk zur Vor-
ckerl, Kornstangerl und mehr. Mehrere Varianten speise, Suppe, Hauptspeise bis hin zur Nachspeise
mit verschiedenen Getreidesorten, ergänzt mit Sa- stehen im Mittelpunkt. Es können „FAST“ das ganz
men und Kernen, werden gemeinsam hergestellt. Jahr über einfache Gerichte mit Wildpflanzen ge-
Wertvolle Informationen, wie das Gebäck sicher kocht werden. Ein geringer Materialkostenbeitrag
gelingt, werden in diesem Kurs weitergegeben. wird im Kurs eingehoben.
Dieser Kurs ist besonders für diejenigen, die ger- Bauer Maria, Dipl. Kräuterpädagogin NEU!
ne gesundes, schmackhaftes, selbstgebackenes 6 UE / 1 Tag(e)
Brot und Gebäck auf den Tisch bringen wollen. Beginn Frühjahr: Samstag, 4.4.2020-9:00
Sie werden staunen, wie unkompliziert das geht. Kursort: Marias Seniorenbetreuung, Oberrakitsch
Bitte Behälter und Geschirrtuch mitbringen. Ein 36, Mureck
geringer Lebensmittelkostenbeitrag wird an die Kursraum: Seminarraum/Küche
Kursleiterin entrichtet. Kursbeitrag: EUR 40,-
Brottrager Rosa, Köchin und Ernährungsberaterin Ermäßigter Kursbeitrag: EUR 32,-
5 UE / 1 Tag(e)
Beginn Frühjahr: Mittwoch, 4.3.2020-17:30
Kursort: NMS, Paldau 155, Paldau
Kursraum: Schulküche
Kursbeitrag: EUR 40,-
Ermäßigter Kursbeitrag: EUR 32,-
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