Page 65 - Südoststeiermark
P. 65
109 KAFFEE UND MILCHERSATZ 111 SALZE FÜR KÖRPER, GEIST & SEELE
ALTERNATIV HERSTELLEN Salz ist nicht gleich Salz! Hier gibt es große Unter-
Mit Früchten, Getreide, Wurzeln und Gewürzen schiede in der Herstellung und auch im Einkauf.
lernen Sie alternativ Kaffee mit Samen, Nüssen Natürliches Salz enthält neben Natriumchlorid
und Getreide-Milch herzustellen. noch viele weitere Mineralstoffe und Spurenele-
Bauer Maria, Dipl. Kräuterpädagogin NEU! mente. Es eignet sich nicht nur als Lebensmittel zur
5 UE / 1 Tag(e) Aufwertung einer gesunden Ernährung, sondern
Beginn Herbst: Samstag, 23.11.2019-9:00 kann genauso als linderndes Heilmittel für ande-
Beginn Frühjahr: Samstag, 18.1.2020-9:00 re Anwendungsmöglichkeiten eingesetzt werden.
Kursort: Marias Seniorenbetreuung, Oberrakitsch Industriell verarbeitetes Kochsalz hingegen kann
36, Mureck aufgrund der zugesetzten Chemikalien und der
Kursraum: Seminarraum/Küche heute verzehrten übergroßen Mengen dem Men-
Kursbeitrag: EUR 40,- schen mehr schaden, als ihm nützen. In diesem
Ermäßigter Kursbeitrag: EUR 32,- Workshop lernen wir den Umgang mit Salz und
werden Salzmischungen für die Küche, für unsere
110 LACTOSE- UND KUHMILCHFREI Haut und die Seele zaubern. Dabei verwenden wir
KOCHEN – ALTERNATIVEN FÜR frische und getrocknete Kräuter und andere natür-
ZUHAUSE liche Rohstoffe. (Je nach Jahreszeit kochen wir un-
Unverträglichkeiten sind nicht alle gleich! Hier gibt ser Mittagessen selbst.) Für den Kräutergang gutes
es große Unterschiede! Als selbst Betroffene ko- Schuhwerk, einen Korb, Notizblock und für das Ko-
chen eine Kochschürze mitbringen. Wareneinsatz
che ich seit Jahren mit alternativen und veganen
Milchsorten köstliche Suppen und Gerichte. Dabei wird nach Aufwand eingehoben, ca. EUR 20,-.
habe ich festgestellt, dass ich neue wunderbare Pachler Brigitte, Dipl. Lebens- und Sozialberaterin,
Rezepte kreiert habe. In diesem Workshop gebe Dipl. Kräuterpädagogin
ich Ihnen meine Tipps dazu weiter. Wir lernen den 8 UE / 1 Tag(e)
Beginn Herbst: Samstag, 16.11.2019-9:00
Umgang mit unseren Unverträglichkeiten für den
Alltag und für das Essen auswärts. Ich erzähle von Beginn Frühjahr: Samstag, 18.1.2020-9:00
meiner eigenen Lebensumstellung vor Jahren und Kursort: Hauseingang, Gießelsdorf 8, St. Anna
wie ich sie geschafft habe. Wir verwenden beim am Aigen NEU!
Kochen auch frische Kräuter sowie andere natürli- Kursraum: Parterre, Eingang
Kursbeitrag: EUR 60,-
che Rohstoffe und zaubern uns ein köstliches Essen.
Für das Kochen eine Kochschürze und Schreibzeug Ermäßigter Kursbeitrag: EUR 48,-
mitbringen. Wareneinsatz wird nach Aufwand ein-
gehoben, ca. EUR 15,- pro TeilnehmerIn.
Pachler Brigitte, Dipl. Lebens- und Sozialberaterin,
Dipl. Kräuterpädagogin
5 UE / 1 Tag(e) NEU!
Beginn Herbst: Samstag, 14.12.2019-9:00
Kursort: Hauseingang, Gießelsdorf 8, St. Anna
am Aigen
Kursraum: Parterre, Eingang
Kursbeitrag: EUR 40,-
Ermäßigter Kursbeitrag: EUR 32,-
SÜDOSTSTEIERMARK 65